В домашних условиях полезные вещества из растения можно вытянуть с помощью воды, масла или спирта, поэтому экстракты еще называют "вытяжками". Вода может извлечь водорастворимые вещества, масло - маслорастворимые, а спирт - и те и другие. Полученный экстракт еще называют "мацерат" или "инфуз".
Мацерат
От латинского maceratus - размягченный, вымоченный. Это экстракт, полученный в процессе мацерации - настаивания, вымачивания растения в жидком растворителе (масле, воде или спирте). Этот термин применяют и в кулинарии, обозначая им процесс размягчения жидкостью высушенных или свежих фруктов, овощей, специй с целью получить бОльший вкус и аромат.
Инфуз
Это разговорное название настоянного масла от английского варианта "infused oil". От латинского infundo - смачивать, напитывать, пропитывать. Инфуз также представляет собой вытяжку из растения полезных веществ с помощью жидкости (масла, воды или спирта). Простой пример инфуза - чай.
Как сделать инфуз
- В качестве сырья для инфуза обычно используют высушенные травы, цветки или ягоды.
- Жидкость для инфуза нагревается (иногда даже до кипения) и выливается на травки, которые настаиваются так некоторое время.
- После того, как инфуз готов, жидкость фильтруют и используют.
- Для хранения инфуз разливают по бутылкам, плотно закупоривают и ставят в прохладное место.
Сколько времени настаивать инфуз
- зависит от цели применения;
- благодаря тому, что жидкость нагревается, готовый экстракт можно получить очень быстро. Уже через 15-30 минут или же, дождавшись, пока жидкость остынет.
- настаивать масляный инфуз можно несколько недель. Лечебные свойства масла только усилятся.
Какую жидкость (экстрагент) использовать для экстракции
Выбор зависит от того, какие вещества нужно извлечь, т.е. растворить. В качестве экстрагента используются:
- вода: водные вытяжки называют еще настоями или отварами. Такие экстракты без консерванта хранятся совсем недолго.
- спирт различной концентрации: экстракты с содержанием спирта называют настойками. Они имеют большой срок хранения, но не всем подходят из-за содержания спирта.
- масло: с помощью растительного масла можно получить очень полезный, ароматный и готовый к использованию продукт с большим сроком хранения.
Помимо этих основных растворителей в домашних условиях используют еще глицерин, а также их смеси:
- водно-спиртовые смеси;
- водно-глицериновые смеси;
- спирто-глицериновые смеси;
- спирто-водно-глицериновые смеси и пр.
Подробнее о домашних экстрактах - в следующих статьях!
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
В статье использованы следующие источники:
Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.
Читайте также:
Часть 2. Масляные экстракты в домашних условиях
Часть 3. Как сделать ароматное цветочное масло