МЫЛО БАЙ | Интернет-магазин сырья для мыла, косметики и ароматерапии

Мы работаем для Вас: пн-пт с 9.30 до 18.30; сб с 11.30 до 16.00; вс - выходной.
ТЕЛЕФОНЫ: +375-29-642-88-40 (vel), +375-33-3350-356 (mts) | E-MAIL: info@mylo.by
Офис в Минске: ул. Мележа, д. 1, БЦ "Парус", офис 109. Как добраться
Мыло с нуля. Часть 1. Инструменты
Мыло с нуля
Добавил(а) juliet1   
17.10.10 20:16

Инструменты для мыла с нуляИзучив технику безопасности при работе со щелочью, пойдем дальше и рассмотрим, какие же специальные инструменты и посуда нам понадобятся, для того чтобы сварить натуральное мыло. Главное подготовить всю посуду и инвентарь заранее, чтобы потом в процессе варки не отвлекаться. Кроме того, лучше всего выделить для своего увлечения отдельную посуду и не использовать ее больше для приготовления пищи.

Итак, нам понадобится следующий инвентарь:

  • кастрюля из стекла, стали или эмалированного алюминия – для смешивания всех компонентов;
  • кастрюля большего диаметра, чем предыдущая - для водяной бани;
  • емкость из стекла или пластика, выдерживающих высокую температуру (мин. 100°С) – для приготовления щелочного раствора (при смешивании щелочи с жидкостью происходит химическая реакция с большим выделением тепла, вплоть до закипания жидкости, поэтому используте достаточно большую по объему и высокую емкость, чтобы избежать разбрызгивания раствора). Для этих целей лучше всего использовать специальную лабораторную посуду: термостойкий стеклянный стакан.
  • ложка или палочка из стекла, фарфора или пластика – для размешивания щелочного раствора;
  • пластиковый контейнер (одноразовый) для взвешивания щелочи;
  • два термометра (один для измерения температуры масел, второй – для щелочного раствора);
  • ситечко из пластика или нержавеющей стали для процеживания щелочного раствора (марля тоже подойдет);
  • весы с ценой деления не менее 1 г, если Вы хотите приготовить не менее 0,3 кг мыла; для варки мыла весом менее 300 г используйте более точные весы (0,1 г);
  • ручной погружной блендер – для смешивания всех компонентов;
  • индикаторные полоски для измерения уровня pH;
  • ложка из пластика или стали для перемешивания;
  • форма для мыла: если варите мыло под нарезку, то очень удобно использовать специальный деревянный ящик или силиконовую форму-буханку, но если их нет, подойдут пластиковые контейнеры для хранения продуктов, пакеты из-под сока и т.п. Для порционного мыла можете воспользоваться силиконовыми формочками или опять же взять какую-нибудь упаковку из-под продуктов: йогуртов, сметаны, творожков, пирожных, детские формочки для песочницы и т.п.
  • полотенца или плотная ткань для укутывания мыла.

Также не забываем по технике безопасности про:

  • фартук;
  • перчатки;
  • защитную маску (респиратор);
  • защитные очки;
  • шапочку для волос;
  • раствор уксуса или лимонного сока на случай попадания щелочного раствора на кожу.

Варим безопасное мыло с нуля

Еще раз подчеркну, что использовать допускается только посуду и инструменты из нержавеющей стали, эмалированную (без сколов), из стекла (жаропрочного), из пластика или специального силикона. И НИКОГДА не используйте посуду из алюминия или других подверженных окислению металлов, т.к. они могут вступить во взаимодействие со щелочью.

Надеюсь, что эти указания окончательно избавили Вас от страхов при работе со щелочью. Вы теперь обо всем предупреждены и вооружены знаниями и желанием сделать полезное и натуральное мыло своими руками.

Будьте уверены в себе, и все у Вас получится!!!

 

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Читайте также:
Мыло с нуля. Начало.
Мыло с нуля. Часть 2. Виды масел и их свойства
Мыло с нуля. Часть 3. Калькулятор щелочи
Мыло с нуля. Часть 4. Полезные добавки в мыле
Мыло с нуля. Часть 5. Холодный способ
Мыло с нуля. Часть 6. Горячий способ
Мыло с нуля. Часть 7. Свирлы - общая информация


Поделиться ссылкой:

Комментарии (3)
118.10.10 11:25
juliet
Немного про индикаторные полоски...
Полоски для измерения уровня кислотности (pH) имеют шкалу от 0 до 12:
- 0 соответствует очень кислой среде;
- 5,5 - слегка кислая среда: соответствует среднему уровню кислотности человеческой кожи;
- 7,0 - нейтральный уровень (такой уровень имеет дистиллированная вода);
- 12 - очень щелочная среда.
Сырое мыло имеет высокий уровень содержания щелочи. По мере созревания мыла он снижается и значение pH готового мыла составляет 7,5-10.
Полоски, конечно, имеют большую погрешность при измерении, для получения точных данных используется специальный pH-метр (стоит недешево). Хотя многие мыловары пробуют готовность мыла на язык: если не щиплет, значит готово))).
204.02.13 15:40
простите за глупый вопрос - обязательно ли , когда варишь на водяной бани, чтобы меньшая кастрюля полностью стояла в большей (дном касалась) - у меня из-за ручек меньшей она как бы в воздухе (держится ручками об бортик большей) ?
04.02.13 15:42
juliet
Мне кажется у Вас - идеальная водяная баня!!! Главное, чтобы уровень воды был равен или выше мыльной массы.
304.02.13 15:55
спасибо большое )) а то я переживать начала )

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):




  

Забыли пароль?

???????

Ваша корзина пуста.

Рецепты

Отбеливающий и омолаживающий крем для рук
Воскресенье, 17 Ноябрь 2013
Отбеливающий крем для рукРуки - визитная карточка девушки (Коко Шанель). Именно руки...
Крем на пролипиде и на молоке от козы Милки
Четверг, 19 Ноябрь 2015
У того, кто с удовольствием делает натуральную косметику, мозги...
Натуральный шампунь из 4-х ПАВов своими руками
Среда, 02 Март 2016
ПАВы - это то, что моет и пенится в шампуне. Они бывают очень...
Увлажняющие сливки
Среда, 10 Август 2011
Сливки для тела своими рукамиЭти сливки прекрасно подойдут для увлажнения кожи лица, шеи и...
Хмель. Время сбора
Суббота, 12 Сентябрь 2015
Мохнатый шмель - на душистый хмель… Р.КиплингКак использовать хмель в косметикеСентябрь - время...

Подпишитесь на рассылку новостей о товарах, статьях и событиях магазина