МЫЛО БАЙ | Интернет-магазин сырья для мыла, косметики и ароматерапии

Мы работаем для Вас: пн-пт с 9.30 до 18.30; сб и вс - выходной.
ТЕЛЕФОНЫ: +375-29-642-88-40 (vel), +375-33-3350-356 (mts) | E-MAIL: info@mylo.by
Как перевести проценты в граммы
Крем своими руками
Добавил(а) juliet1   
31.10.11 14:35

В рецептах мыла и косметики все ингредиенты подбираются в определенных процентных соотношениях друг к другу. Очень часто встречается такое понятие, как "процент ввода". И если вы хотите сделать крем (мыло, шампунь, массажное масло...), но не знаете, как расчитать и отмерить нужное Вам количество всех составляющих, то я постараюсь вам помочь в этой статье. Для начала несколько базовых понятий и правил:

  • процент - это доля от целого. Целое принимается равным 100%. Так, например, общий вес готового крема - это 100% (100 долей), а остальные компоненты - это какие-то доли от этого целого.
  • рецепты мыла и косметики составляются в граммах, поэтому и отмерять все компоненты нужно по весу. Исключение составляют лишь те ингредиенты, вес и объем которых примерно одинаков. К ним относятся: вода, цветочные воды (гидролаты), полисорбат 80, консервант Оптифен МИТ Ультра и др. Их можно как взвешивать в граммах, так и отмерять в миллилитрах шприцем, например.
  • что такое процент ввода? Это количество процентов (или долей) конкретного ингредиента, определяемое производителем или экспериментальным путем. Для некоторых ингредиентов указывается строгий процент ввода (например, консерванты или отдушки), т.к. превышение их количества может вызвать аллергические реакции или раздражение. Для эмульгаторов, например, указывается более широкий диапазон значений ввода, т.к. увеличение или уменьшение количества эмульгатора позволяет регулировать консистенцию эмульсии от жидкого молочка до плотного крема. Процент ввода масел обычно определяется экспериментально и зависит от ваших предпрочтений и особенностей кожи. Если же вы пользуетесь уже готовым рецептом, то нужно просто перевести указанные в нем проценты в граммы.

Таким образом, фраза "процент ввода эмульгатора - 8%" значит, что нужно взять 8 долей эмульгатора. А сколько это в граммах? Все зависит от того, какой будет общий вес вашего готового продукта, т.е. каким вы хотите, чтобы он был. Например, если вы желаете приготовить 50 г крема, а это как вы помните 100 процентных долей, значит одна доля будет равна 50/100 = 0,5 грамма. Следовательно, 8 долей такого крема будут равны 8*0,5 = 4 грамма, т.е. эмульгатора нам надо взять 4 грамма.

Для упрощения расчетов нужно просто умножить общий вес готового продукта на процент ввода конкретного компонента, выраженный в десятичных дробях (процент деленный на 100):

Процент Дробь Процент Дробь Процент Дробь Процент Дробь
90% 0,9 19% 0,19 9% 0,09 0,9% 0,009
80% 0,8 18% 0,18 8% 0,08 0,8% 0,008
70% 0,7 17% 0,17 7% 0,07 0,7% 0,007
60% 0,6 16% 0,16 6% 0,06 0,6% 0,006
50% 0,5 15% 0,15 5% 0,05 0,5% 0,005
40% 0,4 14%

0,14

4% 0,04 0,25% 0,0025
30% 0,3 13% 0,13 3% 0,03 0,05% 0,0005
20% 0,2 12% 0,12 2% 0,02 0,01% 0,0001
10% 0,1 11% 0,11 1% 0,01 0,001% 0,00001

Пример: общий вес будущего крема 150 г, процент ввода эмульгатора 8%, значит надо 150 умножить на 0,08 и получим 12 грамм эмульгатора.

Немного практики, и вы будете считать проценты на лету!

 

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!


Поделиться ссылкой:

Комментарии (3)
101.11.11 14:35
ROMASHKA
Спасибо за ваши чудесные статьи, экономит уйму времени
01.11.11 15:06
juliet
Рада, что пригодились!
203.11.11 09:26
Да уж... Опять 25...
Это я не про статью и не про авторов, а про тех, чей светлый ум в школе не воспринял понятие "процент".
306.04.13 23:50
MamaMia
Если можно я бы вставила слово, как расчитывать % , может кому поможет, это составляется обычной пропорцией. Берете ручку и листочек и записываете например нам надо получить 100 г крема (рецепт баттеры 80% базовые - 10% эмульгатор 7%, ЭМ- 3%, на рецепт не смотрите -взят от балды). записываем 100г крема у нас всегда будет равно 100%, если считаете на 50г крема, то записываете 50г=100%, то есть ваш вес крема, который хотите получить всегда будет равен 100%. Высчитываем сколько у нас баттеров: пишем 100г=100% , а неизвестно сколько грамм "?" = 80%(это надо записывать столбиком друг под дружкой г под граммами, % под процентами),как написано у меня ,теперь умножаем крест на крест известные данные , то есть у вас должно получиться 80%*100г и всё это будем делить на 100%, теперь поделите самостоятельно, что получилось? у меня 80, чего 80 спросите вы, а мы находили граммы, вот и получили , что на 100г крема надо 80 грамм баттеров. Если считаете на 50г крема пропорция должна выглядеть так: 50г=100% "?г" = 80%, умножаем 50 на 80 и делим на 100, получилось 40г, теперь берем базовые масла, по рецепту у нас их 10%, получается что на 100г крема нам надо 10г масел, а на 50г нам надо 5г, эмульгатора на 100г надо 7г, а на 50г - 3,5 грамма и т.д и т.п.Вы только не просто читайте, а читайте и записывайте с ручкой, мне напимер если я это прочитаю просто , то не пойму сама о чем написала. Извините пишу ночью и зеваю, поэтому могла допустить ошибку, Juliet если что-то неправильно поправьте меня, а если всё неправильно, то удалите!!!! Я так считаю и вроде пока получалось :) по другому не умею. Вот я только сама не разобралась с консервантами, напимер у вас на 100г сыворотки (уже не помню какой) идет 2 капли оптифена, а потом где-то в комменте читаю что на 20г основы идет уже1-2 капли, помогите с консервами, что значит основы?, я думала что основа это весь продукт целиком, а может это водная фаза, уже голова кругом с этими консервами! Спасибо за внимание!
10.04.13 16:05
juliet
Все правильно! Вот и пропорции пригодились, которые все в школе учили, но не понимали, зачем это)))
С консервантом все просто. Нужно смотреть, на процент ввода каждого конкретного вида, а также, если ингредиенты, входящие в состав уже содержат консервант, то его потребуется меньше. Обычно на 50 г любого средства достаточно 1 капли Оптифен МИТ Ультра.
10.04.13 17:51
MamaMia
А как расчитать, если добавлять например в шампуневую основу, которая содержит консервант и добавить гидролат: например в 70гр основы+30 гидролата, примерно на глаз определить и потом со временем опытным путем? аа всё я так поняла: то есть если идет консервант в 70 гр, то тогда надо добавить только на 30 грамм основы?
13.04.13 12:08
juliet
Да. Можно и так рассчитать) Если в добавляемых ингредиентах уже есть консервант, то в конечный продукт его можно добавлять в самой минимальной дозировке.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Ваш адрес почты:
Комментарий (Вы можете использовать здесь HTML-теги):




  

Забыли пароль?

???????

Ваша корзина пуста.

Рецепты

Пижма - не проходим мимо!!!
Понедельник, 28 Сентябрь 2015
Свойства пижмы в косметикеПижма начинает цвести еще в июле, и цветет практически весь...
Эфирные масла против клещей
Пятница, 05 Май 2017
фото эффективные масла от клещейРепеллент - средство, отпугивающее насекомых. Его можно купить в...
Пудра для ног, или я танцевать смогу всю ночь...
Четверг, 07 Июль 2016
Натуральный тальк для ногПопросила меня подруга сделать ей пудру для ног. К своему стыду...
Мыло с нуля. Часть 5. Холодный способ
Вторник, 08 Март 2011
Мыло с нуля холодным способомХолодный способ приготовления домашнего мыла (по-английски Cold...
Купероз: борьба всерьез! Часть 1
Четверг, 23 Апрель 2015
Эффективные средства против куперозаМои ошибки. НепростительныеС детства у меня была тонкая и нежная...

Подпишитесь на рассылку новостей о товарах, статьях и событиях магазина