Гидролаты из ягод

Осень дарит не только очей очарованье, но и ягоды, из которых можно сделать замечательные гидролаты. Гидролаты, за которые наша кожа скажет нам большое спасибо. Это ягоды калины, клюквы, рябины и винограда (не из магазина).

Теория

Ягодные гидролаты своими руками

Гидролат винограда - усиливает защитные свойства кожи, снимает раздражение, питает, тонизирует, увлажняет, способствует упругости кожи и ее эластичности, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Подходит для любой кожи, но особенно хорош для взрослой, сухой и обезвоженной.

Гидролат клюквы - у него практически такие же свойства, как у гидролата винограда. Можно сказать, что это два конкурента. Придает коже матовость и упругость, питает, увлажняет. При его применении стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными и прочными. Куперозу - бой. Также он хорош и для жирной кожи - нормализуют работу сальных желез.

Гидролат калины - незаменим для жирной и комбинированной кожи. Сужает поры. Его боятся прыщи и угри. Обесцвечивает веснушки и пигментные пятна. Сужает кровеносные сосуды. У меня скорее сухая кожа, но мне этот гидролат даже в чистом виде очень хорошо пошел.

Гидролат рябины - регенерирует и восстанавливает любую кожу, разглаживает морщины, улучшает цвет лица (а кому это не надо?), хорошо работает против воспалительных процессов на коже. Этот гидролат очень мягкий по своему воздействию. Кожу совсем не сушит, после него даже крем наносить не хочется (хотя и надо бы). Кремы и сыворотки на этом гидролате дольше сохраняются - он обладает некоторым консервирующим действием.

Гидролат винограда

Практика

Да, всем хороши гидролаты из ягод (и осенних, и летних). Но есть ложка дегтя в этой бочке меда. Не в самих гидролатах, а в их производстве. Дело в том, что их нужно гнать при очень маленькой температуре. Иначе ягоды полезут вверх, и получится розовый компот, а не гидролат. И вот из-за этой низкой температуры процесс производства ягодных гидролатов растягивается на несколько часов. Например, чтобы получить 250 мл гидролата винограда мне понадобилось около 4 часов. За это время я посплетничала с соседками - 20 минут, почистила, порезала и сделала овощное рагу и съела его - 50 минут, посмотрела фильм - 1 час 20 минут. Остальное время сидела и как зомби наблюдала, как в час по чайной ложке из трубочки в бутылочки капает гидролат. Ну и подливала холодную воду для охлаждения. У меня очень простой аламбик, без присоединения к крану к холодной воде.

Но это еще не все. Ягоды - довольно капризные особы. Даже если делать гидролат при низкой температуре, нужно быть на стреме. В любой момент может потечь розовая вода. У меня случилась такая досада - я выгнала около 180 мл гидролата, решила, что все в порядке, сырье вверх не полезет, сделала температуру плитки буквально на пару градусов выше - и вдруг облом - вместо бесцветной жидкости получила компот. Обидно. Столько времени потрачено. Пришлось начинать все сначала.

Гидролат винограда своими руками

Я специально сфотографировала две бутылочки: в одной - бесцветная жидкость - это гидролат винограда (гидролаты, за редким исключением, должны быть бесцветными). В другой - жидкость розового цвета. Моя неудача. Ни крем, ни сыворотку на этой неудаче уже не сделаешь, быстро прокиснет. Но я не вылила с горя вон, а поставила в холодильник. Протираю им лицо (ощущения очень приятные), ополаскиваю волосы. За пару дней с этим отваром ничего не произойдет.

Вывод: надо быть очень внимательным при производстве ягодных гидролатов и настроиться на длительный процесс. Овчинка стоит выделки - кремы и сыворотки получаются очень действенными. А уж как пахнут!!!

А напоследок я скажу… Скажу вот что. Я делаю гидролаты уже четыре года. И с чистой совестью могу утверждать, что каждый раз гидролаты, даже сделанные из сырья одного вида, получаются разными. Приведу два примера. Мне (и моей коже) очень нравится гидролат тысячелистника. У меня сейчас в закромах 6 бутылок. И все гидролаты отличаются друг от друга. Конечно, я не могу определить их химический состав, но чисто визуально и по запаху я вижу разницу. А все дело в том, что сырье было собрано в разное время. И во время засухи, и после дождей, и во время разных лунных фаз. А все это влияет на травку.

Второй пример: два дня подряд я делала гидролат шалфея. Шалфей у меня растет на одной грядке, семена из одного пакета. Пропорции были одинаковые. В первый день гидролат был более насыщенным, а вот второй - менее насыщенным. И в чем тут причина? Может, во мне? В моем настроении? Или ветер в те дни был разным, или солнце по разному светило?

Все это я пишу к тому, что процесс производства гидролатов непредсказуем по своему результату. И это здорово. Каждый раз открываешь для себя что-то новое. Кстати, то же самое относится и к готовым гидролам. Если вы купили, допустим, гидролат, липы, и вам его запах и свойства приглянулись, то в следующую покупку гидролат той же липы может быть совсем другим. Потому что он уже будет сделан из цветов другой липы. А липы они разные, как и мы.

Автор: Тома Пин

 

Хотите узнать больше о домашних гидролатах? Вот подборка статей для вас:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Автор статьи: Юлия Савельева - ароматерапевт, разработчик натуральной косметики.

Как жить без лекарств и выглядеть молодо без косметики?
Все ответы - в самом полезном телеграм-канале для красоты, здоровья и душевного равновесия♡

AROMA_HELP

Подписывайтесь!

Модули cs-cart, купить лицензию cs-cart
Модули cs-cart Беларусь, купить лицензию cs-cart Беларусь, multivendor Беларусь